L’ORO VERDE DI POMARICO

nel paese materano una giornata tutta dedicata all'olio
Foto di Francisco Javier Martinez Navio da Scopio

Una giornata interamente dedicata all’olio, alle sue qualità e alle sue proprietà.

È quella che il Comune di Pomarico ha promosso il 20 novembre scorso, in collaborazione con la Pro Loco e il Museo della cultura contadina e l’uomo. 

“Il lavoro dei campi e i frutti della terra: amare l’olio”, questo il titolo dell’incontro, anche attraverso un laboratorio di degustazione condotto da Stefania D’Alessandro, capo panel del Dipartimento Politiche agricole e forestali della Regione Basilicata, ha permesso di far apprezzare le qualità organolettiche dell’olio locale, che entra a far parte delle DECO, le produzioni tipiche agroalimentari di Pomarico, di approfondire le sue proprietà antitumorali. 

“Il nostro obiettivo – dichiara l’assessore comunale alla cultura, Difesca – è stato quello di far conoscere quanto prezioso sia l’olio della nostra terra, valorizzarlo per dare anche forza e mercato alla produzione, con consapevolezza delle sue qualità e delle sue proprietà. Aggiungiamo così un altro tassello ad un percorso di valorizzazione del nostro patrimonio agroalimentare che abbiamo iniziato anche in collaborazione col Gruppo di Azione locale di cui facciamo parte”. 

“Il lavoro dei campi e i frutti della terra: amare l’olio”, infatti è una delle iniziative previste dal progetto sostenibile di comunità “Ultimo miglio”, del Gal Start 2020, per promuovere e dare valore ai luoghi della cultura del territorio, in questo caso il Museo della cultura contadina e l’uomo, che ha sede proprio nel Palazzo Marchesale di Pomarico.